Rezept einfache herzhafte Muffins

Käse – Schinken - Muffins

Rezept für herzhafte Muffins

einfach – schnell – mega lecker!



Häufig wenn Familie oder Freunde zu Besuch zu uns kommen backe ich herzhafte Käse-Schinken-Muffins.

Da diese Muffins immer sehr gut bei unseren Gästen ankommen möchte ich heute mein Rezept und die Zubereitung dieser mega leckeren Muffins vorstellen!

 

Auch toll für Geburtstage! Herzhafte Muffins
Auch toll für Geburtstage! Herzhafte Muffins
 

(Werbung wegen Marken- / Produktenennung: Alles selbst gekauft!)


An Zutaten wird gar nicht so viel benötigt!

Man kann ganz nach Belieben Zutaten ersetzen wenn man z.B. vegetarische Muffins backen möchte oder auch noch ergänzen z.B. mit kleinen Gemüsestückchen wie Karotten, Paprika, Brokkoli etc.


Meine verwendeten Zutaten für 12 Stück Käse-Schinken-Muffins:

250 g Weizenmehl

4 TL Backpulver

0,5 TL Salz

Pfeffer

150 g Bergkäse

100 g gekochter Schinken

0,5 Bund Schnittlauch

90 g flüssige Butter

180 ml Milch

1 Ei


Statt Butter kann man auch Margarine nehmen oder Öl. Wenn ich mit Öl statt Butter backe nehme ich immer 80 Prozent Öl von der benötigten Menge Butter. 

Schnittlauch nehme ich immer gefriergetrocknet und Bergkäse / Schinken lassen sich durch beliebige Käse- / Wurstsorten ergänzen, ganz so wie man es mag bzw. was sich im Kühlschrank befindet wenn man mal spontan herzhafte Muffins backen möchte.

 

Herzhafte Muffins - meine verwendeten Zutaten
Herzhafte Muffins - meine verwendeten Zutaten

Zubereitung von 12 Stück herzhafte Muffins:

Für Muffins verwende ich ein sogenanntes Muffinblech mit Mulden und zusätzlich dazu Silikon Muffinförmchen. Natürlich kann man auch Papierförmchen verwenden und diese direkt auf ein Backblech stellen.

 


Silikon-Muffinförmchen verteilt auf dem Muffinblech
Silikon-Muffinförmchen verteilt auf dem Muffinblech
 

In eine Rührschüssel gibt man nun Mehl, Backpulver, Schnittlauch, Salz und ein wenig Pfeffer und verrührt die Zutaten.


Käse und Schinken schneidet man in ca. ½ cm große Würfel.

 

 

Nun gibt man Butter, Milch und das Ei in die Mehlmischung und verrührt das ganze bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

 

 

Das kann man entweder mit einem Kochlöffel machen oder mit der Küchenmaschine. Ich bevorzuge die Teigzubereitung mit der Küchenmaschine.


Zum Schluss gibt man die Käse- / Schinkenwürfel dazu und vermengt diese mit dem Teig.

 

Mein fertiger Teig für die herzhaften Muffins
Mein fertiger Teig für die herzhaften Muffins
 

Erst jetzt heize ich den Backofen auf 160 Grad Umluft (alternativ 180 Grad Ober- / Unterhitze vor) damit ich genügend Zeit habe den Teig in meine 12 Muffinförmchen zu füllen.


Den Teig fülle ich mit der 2 Löffel Methode in meine Silikonformen. Ich steche also mit einem Esslöffel Teig aus der Schüssel ab und befördere diesen dann mit dem 2. Esslöffel in die Muffinform.

 

Mein Muffinteig in den Muffinförmchen
Mein Muffinteig in den Muffinförmchen
 

Wenn alle Backformen gleichmäßig befüllt sind und der Backofen vorgeheizt ist kann man die Muffins auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und dort für ca. 25 Minuten backen.


Nach Ablauf der Backzeit teste ich immer mit einem Zahnstocher ob die Käse-Schinken-Muffins durch sind. Evtl. die Muffins falls benötigt weitere 3 bis 5 Minuten im Ofen lassen.


Danach kann man die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Ich nehme sie dann aus meinem Muffinblech und lasse sie auf einem Rost fertig auskühlen.

 


 

Die herzhaften Käse-Schinken-Muffins schmecken sowohl warm als auch kalt wirklich richtig gut! Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie auch wenige Tage falls mal welche übrig bleiben. Ich habe auch schon die doppelte Menge gebacken und dann einfach ein paar Muffins eingefroren, auch das klappt einwandfrei, nach dem Auftauen schmeckten die Muffins fast wie ganz frisch gebacken.



Ich bereite liebend gerne herzhafte Muffins auf diese Weise zu, da nicht viele Zutaten gebraucht werden, es schnell geht und die Käse-Schinken-Muffins einfach richtig lecker, würzig und saftig schmecken!

Mein Besuch freut sich immer wenn ich meine selbstgemachten Muffins mit Schinken und Käse auf den Tisch stelle!

 

wenn Besuch kommt dürfen meine Käse-Schinken-Muffins nicht fehlen
wenn Besuch kommt dürfen meine Käse-Schinken-Muffins nicht fehlen 😋 An diesem Tag servierte ich zusätzlich noch Schoko-Muffins was für Abwechslung sorgt!
 

Und nun, wünsche ich Euch viel Spaß und Freude beim Nachbacken!

Erzählt mir gerne in den Kommentaren wie Euch diese herzhaften Käse-Schinken-Muffins geschmeckt haben! 😀

Kommentare

  1. Das hört sich lecker an! Bei nächster Gelegenheit kommen herzhafte Muffins auf den Tisch! Könnt ich mir auch gut mit gerauchtem Schinken vorstellen.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Mit geräuchertem Schinken - eine tolle Idee!

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Hinweis:
Mit dem Abschicken deines Kommentars bestätigst du, dass du die Datenschutzerklärung gelesen hast und diese akzeptierst.
Weiterhin erklärst du dich mit der Speicherung und der Verarbeitung deiner Daten (Name, ggf. Website, Zeitstempel des Kommentars) sowie deines Kommentartextes durch diese Website einverstanden.Dein Einverständnis kannst du jederzeit über die Kontaktmöglichkeiten im Impressum widerrufen.Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Weitere Informationen findest du hier: Datenschutzerklärung von Google